Freitag, 16. August 2013

Altdeutscher Apfelkuchen mit Streuseln

Ich hatte schon seit längerer Zeit mal wieder Lust auf Apfelkuchen und nach einigem Stöbern stieß ich in der Zeitschrift "tina - Koch- & Back-Ideen" auf dieses Rezept:


Altdeutscher Apfelkuchen mit Streuseln


Zutaten für ca. 16 Stücke:
340 g Mehl
115 g Zucker
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
1 Ei + 1 Eigelb (Größe M)
225 g Butter (davon 175 g kalte und 50 g weiche)
2 kg Äpfel
5 EL Zitronensaft
75 g Ahornsirup
75 g Sultaninen
1/2 TL Zimt
1/4 TL gemahlene Gewürznelke
1/4 TL gemahlene Muskatnuss
1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (zum Kochen)
1 EL Speisestärke
75 g Marzipan-Rohmasse
2 EL Mandelblättchen (die hab ich allerdings weg gelassen)
2 EL Paniermehl
75 g Puderzucker
Fett und Mehl für die Form
Frischhaltefolie
2 Gefrierbeutel (6 l Inhalt)

- 250 g Mehl, 75 g Zucker, Salz, Backpulver, 1 Ei und 175 g kalte Butter in Stückchen glatt
  verkneten, Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden
- anschließend mit 3 EL Zitronensaft, Ahornsirup, Sultaninen, Zimt, Nelke und Muskat
  mischen
- in einem Topf unter gelegentlichem Rühren aufkochen und zugedeckt 3-4 Minuten
  köcheln
- Äpfel in ein großes Sieb gießen, den Saft auffangen und zurück in den Topf geben
- Puddingpulver, Stärke und 6 EL Wasser verrühren; in den heißen Saft rühren und erneut
  unter Rühren ca. 1 Minute köcheln
- Äpfel unterheben und das Kompott auskühlen lassen
- Marzipan reiben, mit 50 g weicher Butter, 40 g Zucker, 90 g Mehl, Mandeln (muss aber
  nicht) und Eigelb zu Streuseln verkneten
- Springform (26cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben (ich habe sie mit Backpapier
  ausgelegt)
- die Gefrierbeutel aufschneiden und den Teig zwischen den Beuteln rund (ca. 34cm Ø)
  ausrollen
- oberen Beutel entfernen, Teig mit Hilfe des anderen Beutels in die Form legen und den
  Rand andrücken
- Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Paniermehl bestreuen
- Kompott einfüllen und Streusel darauf verteilen
- im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200°C, Umluft: 175°C) auf unterer Schiene
  ca. 35-40 Minuten backen
- Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft verrühren und anschließend den Kuchen damit
  verzieren






Lasst euch von den vielen Zutaten und dem Aufwand nicht abschrecken. Der Kuchen ist geschmacklich richtig klasse und soooo saftig. Dafür lohnt sich die Arbeit 100%ig.

Ein kleiner Tipp am Rande: Sollten die Äpfel beim Kochen nicht genügend Saft abgeben (das war bei mir der Fall), fügt einfach noch ein wenig Apfelsaft hinzu.

Normalerweise gibt es zu Apfelkuchen immer Schlagsahne, aber ich finde Vanillesoße viel besser. Vor allem, wenn der Kuchen noch leicht warm ist. Einfach göttlich!

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