Jeder von euch kennt wahrscheinlich schon diese niedlichen kleinen Gugls, die mit einem Happs im Mund verschwunden sind. Das Christkind hat mich zu Weihnachten mit einem dementsprechenden Buch (Feine SchokoGugl) und der dazu gehörigen Silikonform bedacht.
Und gestern hatte ich endlich die Zeit, ein Rezept daraus zu testen. Entschieden habe ich mich für Gugls mit Eierlikör, Kokos und Cranberrys.
Zutaten für ca. 18 Stück:
20 g Butter und etwas Mehl für die Form
50 g Butter
50 g Puderzucker
1 Messerspitze Vanillezucker
1 Ei
1 Eigelb
40 g gem. Mandeln
80 ml Eierlikör
10 g Kokosflocken
10 g getrocknete Cranberrys
5 g Schokolade
- alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben
- die Guglhupfformen mit geschmolzener Butter einpinseln und leicht mit Mehl bestäuben
- Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- weiche Butter mit Puder- und Vanillezucker mischen und sehr cremig schlagen
- Ei und Eigelb zugeben und mit dem Schneebesen zu einer homogenen Masse verrühren
- die Mandeln in einer Pfanne leicht anrösten (ohne Fett), bis sie zu duften beginnen
- das gesiebte Mehl zusammen mit den abgekühlten Mandeln unter den Teig heben
- Eierlikör und Kokosflocken zufügen
- Cranberrys und Schokolade mit einem Messer klein hacken und in den Teig rühren
- Teig mit einem Spritzbeutel in die Guglhupfformen füllen und im unteren Drittel des
Ofens ca.15 Minuten backen
- herausnehmen, abkühlen lassen und aus der Form lösen
Die Gugls sind richtig lecker und durch den Eierlikör schön saftig. Ich habe sie nach dem Abkühlen noch mit einer Glasur aus Puderzucker und Eierlikör bepinselt.
Das Buch "Feine SchokoGugl" von Chalwa Heigl gefällt mir außerordentlich gut. Zu Beginn gibt es eine kurze Einführung zur Entstehung der Mini-Gugls mit einem Hinweis auf die Seite www.dergugl.de, auf der ihr unterschiedliche Gugl-Sorten je nach Saison oder Anlass bestellen könnt.
Unterteilt ist das Buch in 4 Kapitel:
1. Die ewige Lust (Kuchenklassiker, wie z.B. Gugl Marmor, Gugl Stracciatella, Gugl Rum)
2. Eine Idee anders (kreative Ideen, wie z.B. Gugl Rote Beete, Gugl Joghurt-Honig-Nuss,
Gugl Trüffel-Himbeere)
3. Kids Club (witzige Ideen nicht nur für Kids, wie z.B. Gugl Schoko-Marshmallows, Gugl
Apfel-Butterkeks, Schlumpf-Gugl)
4. Gugl hoch zwei (leckeren Saucen und Cremes, wie z.B. Pistazieneis mit Schokobohnen,
Schoko-Champagnercreme, Schokoladenlikör)
Zum Buch gehört praktischerweise eine Silikonform mit 18 Mini-Gugls, damit man direkt loslegen kann. Ich finde, das ist auch mal eine schöne Geschenkidee für einen lieben Menschen.
Habt ihr auch schonmal Mini-Gugls gebacken? Welches Rezept ist euer Favorit?
Wenn man das Mehl nicht vergisst funktioniert es sogar.... :-)
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