Zutaten für eine Kastenform (30cm):
350 g Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
6 Eier
abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitronen
Saft von 1 Zitrone
350 g Mehl
3 gestrichene Teelöffel Backpulver
Saft von 1 Zitrone
Glasur:
200g Puderzucker
4 Esslöffel Zitronensaft
- Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen
- anschließend die Eier einzeln unterrühren
- Zitronenschale und -saft zugeben
- Mehl mit Backpulver mischen, zur übrigen Masse geben und gut verrühren
- den Teig nun in eine gebutterte und mit Mehl oder Paniermehl bestäubte Kastenform
geben
- im vorgeheizten Ofen bei 175-200°C (Ober-/Unterhitze) ca. 50-60 Minuten backen (falls
der Kuchen oben drauf zu dunkel wird, einfach mit Alufolie abdecken)
- bei der Stäbchenprobe ist es überhaupt nicht schlimm, wenn noch ein ganz wenig Teig
dran kleben bleibt...besser so, als dass er nachher zu trocken ist
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, einen kleinen Augenblick auskühlen lassen (nicht zu
lange) und aus der Form stürzen
- nun mit einem Schaschlik-Stäbchen mehrere Löcher in die Oberseite stechen und mit
dem Saft einer Zitrone tränken
- wenn der Kuchen fast kalt ist, kann er mit der Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft
überzogen werden (ich habe der Glasur noch ein wenig gelbe Lebensmittelfarbe
zugefügt)
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