Donnerstag, 17. April 2014

Sauer macht lustig - Zitronenkuchen

Meine bessere Hälfte lag mir schon länger in den Ohren, wann ich denn mal wieder einen Zitronenkuchen backe. Stimmt...den gab es lange nicht mehr. Also flink ein paar Zutaten eingekauft und schon konnte es los gehen. Der Kuchen ist soooo saftig, zitronig und frisch. Zudem hält er sich im Kühlschrank ziemlich lange frisch.




Zutaten für eine Kastenform (30cm):
350 g Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
6 Eier
abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitronen
Saft von 1 Zitrone
350 g Mehl
3 gestrichene Teelöffel Backpulver

Saft von 1 Zitrone

Glasur:
200g Puderzucker
4 Esslöffel Zitronensaft 

- Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen
- anschließend die Eier einzeln unterrühren
- Zitronenschale und -saft zugeben
- Mehl mit Backpulver mischen, zur übrigen Masse geben und gut verrühren
- den Teig nun in eine gebutterte und mit Mehl oder Paniermehl bestäubte Kastenform
  geben
- im vorgeheizten Ofen bei 175-200°C (Ober-/Unterhitze) ca. 50-60 Minuten backen (falls
  der Kuchen oben drauf zu dunkel wird, einfach mit Alufolie abdecken)
- bei der Stäbchenprobe ist es überhaupt nicht schlimm, wenn noch ein ganz wenig Teig
  dran kleben bleibt...besser so, als dass er nachher zu trocken ist
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, einen kleinen Augenblick auskühlen lassen (nicht zu
  lange) und aus der Form stürzen
- nun mit einem Schaschlik-Stäbchen mehrere Löcher in die Oberseite stechen und mit
  dem Saft einer Zitrone tränken
- wenn der Kuchen fast kalt ist, kann er mit der Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft
  überzogen werden (ich habe der Glasur noch ein wenig gelbe Lebensmittelfarbe
  zugefügt)


 

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