Donnerstag, 1. Mai 2014

Spiegeleierkuchen

Okay...Ostern ist nun schon ein paar Tage her...trotzdem möchte ich euch die Kuchen, die es an den Feiertagen gab, nicht vorenthalten. Die kann man nämlich jederzeit essen.
Erst einmal zum Spiegeleierkuchen, den wahrscheinlich jeder kennt.




Dafür gibt es aber auch unzählige Rezepte. Ich habe meins aus dem Buch "Backschätze" von Anne-Katrin Weber und Sabine Schlimm. Da solltet ihr auf alle Fälle einmal einen Blick hinein werfen (und vielleicht seid ihr spontan so sehr verliebt, dass ihr es kaufen wollt)...für jeden Geschmack gibt es darin etwas zu finden.



Zutaten für 1 Backblech:

Rührteig:
250 g weiche Butter
200 g Zucker
5 Eier (Größe M)
250 g Mehl (Type 405)
3 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

Belag:
750 ml Milch
50 g Zucker
2 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
500 g Schmand
2 Dosen Aprikosen (à 490 g Abtropfgewicht)
2 Päckchen klarer Tortenguss

- Butter und Zucker sehr schaumig schlagen
- die Eier einzeln gründlich unterrühren
- Mehl, Backpulver und Salz mischen und zusammen mit der Zitronenschale unterarbeiten, 
  aber nicht zu lange rühren
- Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen
- Backblech mit Backpapier oder Backalufolie auslegen und den Teig gleichmäßig darauf 
  streichen
- in der Ofenmitte ca. 20 Minuten backen
- in der Zwischenzeit für den Belag 650 ml Milch und Zucker erhitzen
- Puddingpulver mit der übrigen Milch glatt rühren, die Mischung in die kochende Milch 
  einrühren, noch einmal aufkochen lassen und anschließend den Topf vom Herd nehmen
- Pudding abkühlen lassen und dabei ab und zu umrühren
- Schmand unter den lauwarmen Pudding heben
- Blech aus dem Ofen nehmen und die Puddingcreme gleichmäßig auf dem Teigboden 
  verstreichen
- den Kuchen weitere 15-20 Minuten backen, heraus nehmen und auskühlen lassen
- die Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen und den Saft auffangen
- Obst mit der Wölbung nach oben auf dem Kuchen verteilen
- 500 ml Saft abmessen, in einem Topf mit dem Tortenguss vermischen und unter Rühren 
  aufkochen lassen
- Topf vom Herd nehmen, Guss ca. 1 Minute abkühlen lassen, gleichmäßig auf dem Kuchen 
  verteilen und fest werden lassen




Der Kuchen ist schön saftig und nicht zu süß. Beim nächsten Mal würde ich allerdings statt Aprikosen eher Pfirsiche verwenden, da ich sie einfach lieber mag. Beim Anrühren des Tortengusses solltet ihr darauf achten, dass der Saft nicht zu dickflüssig ist...dann lieber einen kleinen Schluck Wasser zugeben. Sonst ist der Guss fest, bevor er den Kuchen überhaupt erreichen kann (ich spreche da aus Erfahrung). 

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