Kennt ihr das? Ihr habt Appetit auf was richtig Leckeres, aber keine Lust aufwendig zu kochen?
Dann probiert doch mal diese Quiche mit Blattspinat, Lachs und einem Mürbeteig-Mandel-Boden. Wer sich die Zubereitung des Mürbeteigs sparen möchte, kann aber auch einen fertigen Teig aus der Kühlung kaufen.
Zutaten für eine Quiche-Form (26 cm):
Mürbeteig:
150 g Mehl
50 g + 2-3 EL gemahlene Mandeln
125 g kalte Butter (in Stücke geschnitten)
1 TL Salz
1 Ei
Belag:
500 g TK-Blattspinat
2 kleine rote Zwiebeln (fein gewürfelt)
1-2 Knoblauchzehen (fein gewürfelt)
etwas Olivenöl oder Butter
700-800 g Lachsfilet (gewürfelt)
200 g Schmand
3 Eier
Salz, Pfeffer und Muskat
Zubereitung:
- alle Zutaten für den Mürbeteig mit den Knethaken des Handrührgeräts verrühren und
anschließend zügig mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten
- in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen
- Olivenöl/Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln zusammen mit dem Knoblauch
darin andünsten
- den Spinat hinzufügen und unter Rühren garen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist
- kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
- den frischen oder aufgetauten Lachs mit Salz und Pfeffer würzen
- Schmand, Eier, Salz und Pfeffer verrühren
- wer möchte, gibt noch ein paar Kräuter hinzu (ich habe mich für Schnittlauch, Petersilie
und Basilikum entschieden)
- den Mürbeteig auf etwas Mehl ausrollen und in die gefettete Quiche-Form legen, dabei
den Rand ca. 2 cm hoch andrücken
- den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und 2-3 EL Mandeln darauf verteilen
- zunächst die Spinatmasse und anschließend den Lachs darauf geben
- zum Abschluss den Schmandguss darüber gießen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C
Ober-/Unterhitze auf unterster Schiene ca. 50-60 Minuten goldbraun backen
- evtl. nach der Hälfte der Zeit mit Alufolie abdecken
Die Quiche ist wunderbar fluffig und auch am nächsten Tag schmeckt sie noch großartig. Wer mag, kann noch ein wenig Fetakäse auf die Spinatschicht geben...der macht die Füllung noch cremiger.
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