Montag, 29. September 2014

Milchreisauflauf

Jetzt, wo es langsam kühler wird, kommt die Zeit der Aufläufe wieder. Und diesmal habe ich mich für einen süßen Milchreisauflauf entschieden. Gefunden habe ich das Rezept dazu in der Zeitschrift "Lecker" und er gehört eindeutig in die Kategorie "Seelenfutter". Er wärmt von innen und macht das trübe Wetter erträglicher. 
Der Auflauf ist schön fluffig und die Pflaumen passen perfekt dazu. Alles zusammen schmeckt ein wenig winterlich und lässt euch einfach nur zufrieden seufzen.




Zutaten:
500 ml Milch
Salz, Zimt
125 g Milchreis
2 EL Butter
3 Eier (M)
75 g + 50 g + 1 1/2 EL Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
250 g Magerquark
175 ml Buttermilch
75 g Vollmilchjoghurt
500 g Pflaumen
500 ml Kirschsaft
1 Päckchen Vanillesoßenpulver (zum Kochen)

Zubereitung:
- Milch mit 1 Prise Salz aufkochen, den Reis einrühren und bei schwacher Hitze 30-35 
  Minuten ausquellen lassen, dabei gelegentlich umrühren
- Milchreis vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen
- Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 175°C, Umluft 150°C)
- eine Auflaufform (ca. 1,75l Inhalt) einfetten
- Eier, 75 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des 
  Handrührgeräts schaumig schlagen
- Quark, Buttermilch und Joghurt unterrühren
- Milchreis und Quarkmasse verrühren
- alles in die Form füllen und auf unterster Schiene ca. 35-40 Minuten backen
- Pflaumen waschen, halbieren und entkernen
- 5 EL Kirschsaft, 50 g Zucker und das Soßenpulver glatt rühren
- Rest Saft in einem Topf aufkochen
- angerührtes Soßenpulver einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen
- Pflaumen unterrühren, in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen
- 2 EL Butter in Flöckchen auf dem Auflauf verteilen und ca. 15 Minuten zu Ende backen
- 1 1/2 EL Zucker und 1 gestrichenen TL Zimt mischen
- Auflauf herausnehmen und mit Zimtzucker bestreuen
- die Pflaumen dazu reichen


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen