Ich habe natürlich keinen Baumkuchen im herkömmlichen Sinne gebacken. Das ist für den Hausgebrauch nicht machbar. Ich habe mich daher für die Variante auf dem Blech entschieden.
Zutaten:
6 Eier
1 Prise Salz
120 g Zucker
150 g Marzipan-Rohmasse
200 g weiche Butter
100 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Mehl
Baileys
150 g Vollmilch-Schokolade (wer mag, kann natürlich auch Zartbitter-Schokolade verwenden)
- Eier trennen und die Eiweiße mit der Prise Salz steif schlagen, den Zucker einrieseln
lassen
- die Marzipan-Rohmasse klein schneiden und mit Butter, Puderzucker und Vanillezucker
cremig rühren
- je nach Geschmack 4-6 EL Baileys zufügen
- die Eigelbe einzeln einrühren
- Eischnee und Mehl unterheben
- ein Blech mit Backpapier auslegen und einen Backrahmen darauf stellen
- eine dünne Schicht Teig auf dem Blech verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C
Ober-/Unterhitze ca. 4-5 Minuten auf der 2.Schiene von oben backen (aufpassen, dass
der Teig nicht zu dunkel wird!)
- Blech herausnehmen und die heiße Teigschicht mit Baileys bepinseln
- wenn möglich, die Unterhitze ausschalten (bei wem das nicht geht, der kann auch
stattdessen den Grill einschalten)
- wieder eine dünne Schicht Teig verteilen und backen
- so weiter verfahren, bis der Teig aufgebraucht ist
- den Baumkuchen auskühlen lassen und anschließend mit Plätzchenausstechern Figuren
ausstechen
- Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Oberfläche der Figuren damit bestreichen
(wer möchte, kann sie auch komplett mit Schoki überziehen)
Keine perfekten Schichten...aber lecker! |
Okay...Baumkuchen lässt sich nicht zwischen Tür und Angel herstellen, vor allem weil man ständig achtgeben muss, dass die Teigschicht nicht zu dunkel wird...aber...er ist sooo lecker und die Baileys-Note kommt nach ein paar Tagen richtig zur Geltung (wenn dann noch etwas übrig ist!).
Habt ihr schon mal Baumkuchen selber gemacht?
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