Freitag, 19. Dezember 2014

Vanilleplätzchen

Dieses Rezept ist ebenfalls aus dem Buch "Weihnachten mit Fräulein Klein" und ich könnte noch unzählige Leckereien daraus nachbacken...aber irgendwie ist die Zeit dafür zu knapp. Weihnachten kommt halt immer so plötzlich...




Zutaten:
250g Mehl
80g Puderzucker
125g kalte Butter
1 1/2 Vanilleschoten
1 Prise Salz
1 Eigelb

Himbeerkonfitüre
Lemon Curd (das steht nicht im Original-Rezept, aber ich finde diese Variante sehr lecker)

50g weiße Schokolade
30ml Sahne
1/2 Vanilleschote

Zubereitung:
- Mehl und Puderzucker in eine Schüssel sieben und die kalte klein gewürfelte Butter dazu geben
- das Mark der Vanilleschoten, Salz und Eigelb zufügen und alles zu einem glatten Mürbeteig verkneten
- in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen
- Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 3mm dünn ausrollen und Kreise ausstechen (wer mag, verziert die Hälfte der Kreise noch mit einem Keksstempel)
- auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober/Unterhitze ca. 10 Minuten backen
- direkt nach dem Backen das Papier mit den Plätzchen vom Blech ziehen und diese auskühlen lassen
- währenddessen eine Schokoladenganache herstellen: dazu die Sahne in einem Topf erhitzen, die Schokolade hineingeben und unter Rühren auflösen; das Vanillemark zufügen, verrühren und die Masse bei Zimmertemperatur abkühlen lassen
- eine Hälfte der Plätzchen mit der Ganache bestreichen, die andere Hälfte mit Konfitüre bzw. Lemon Curd und beide Teile zusammen setzen


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen