Sonntag, 5. April 2015

Ostereier-Plätzchen und Kleine Osterkränze

Hier habe ich nun wie versprochen die Rezepte für die Ostereier-Plätzchen und die Kleinen Hefekränze für euch.
Sie stammen aus dem Buch "Zauberhafte Backideen: Backen, verpacken, glücklich machen" von Aurora.




Ostereier-Plätzchen

Zutaten für ca. 25 Stück:
250g Mehl
125g weiche Butter
80g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
1 Prise Salz

100g Puderzucker
2 EL warmes Wasser
1 EL Zitronensaft (stand nicht im Rezept, aber ich finde, damit ist die Glasur nicht ganz so süß)
100g Aprikosenkonfitüre (ich habe Mango-Fruchtaufstrich verwendet)

Zubereitung:
- Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei und Salz zügig zu einem glatten Teig verkneten
  und in Folie gewickelt für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen
- anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen und
  Plätzchen in Eiform ausstechen
- in die Hälfte der Plätzchen ein Loch stechen
- auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen (180°C
  Umluft; 200°C Ober/Unterhitze) ca. 8-10 Minuten auf mittlerer Schiene hell backen
- auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- Puderzucker mit Zitronensaft und Wasser glatt rühren und die Plätzchen mit Loch damit
  bestreichen
- Konfitüre durch ein Sieb streichen (beim Fruchtaufstrich ist das nicht notwendig) und
  kurz aufkochen
- die Plätzchen ohne Loch damit bestreichen und das andere darauf setzen
- gut trocknen lassen





Kleine Osterkränze

Zutaten für 8 Kränze:
500g Mehl Type 550
3/4 Würfel Hefe (30g)
80g weiche Butter
80g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitronen
190ml lauwarme Milch

1 Ei
1 TL Milch

Zubereitung:
- Mehl, Hefe, Butter, Zucker, Ei, Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben
- die Milch zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten
- abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
- Teig auf einer bemehlten Fläche in 16 gleich große Stücke teilen und diese jeweils zu
  ca. 20 cm langen Rollen formen
- jeweils 2 Teigstränge miteinander flechten und zum Kranz legen
- die Enden gut zusammendrücken
- Ei mit Milch verquirlen und die Kränze damit bestreichen
- nochmals etwa 20 Minuten gehen lassen
- im vorgeheizten Ofen (180°C Umluft; 200°C Ober/Unterhitze) auf mittlerer Schiene ca.
  18-20 Minuten backen
- auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- wer mag, kann zum Servieren noch ein buntes Osterei in die Kranzmulde stellen


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