Sie stammen aus dem Buch "Zauberhafte Backideen: Backen, verpacken, glücklich machen" von Aurora.
Ostereier-Plätzchen
Zutaten für ca. 25 Stück:250g Mehl
125g weiche Butter
80g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
1 Prise Salz
100g Puderzucker
2 EL warmes Wasser
1 EL Zitronensaft (stand nicht im Rezept, aber ich finde, damit ist die Glasur nicht ganz so süß)
100g Aprikosenkonfitüre (ich habe Mango-Fruchtaufstrich verwendet)
Zubereitung:
- Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei und Salz zügig zu einem glatten Teig verkneten
und in Folie gewickelt für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen
- anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen und
Plätzchen in Eiform ausstechen
- in die Hälfte der Plätzchen ein Loch stechen
- auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen (180°C
Umluft; 200°C Ober/Unterhitze) ca. 8-10 Minuten auf mittlerer Schiene hell backen
- auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- Puderzucker mit Zitronensaft und Wasser glatt rühren und die Plätzchen mit Loch damit
bestreichen
- Konfitüre durch ein Sieb streichen (beim Fruchtaufstrich ist das nicht notwendig) und
kurz aufkochen
- die Plätzchen ohne Loch damit bestreichen und das andere darauf setzen
- gut trocknen lassen
Kleine Osterkränze
Zutaten für 8 Kränze:500g Mehl Type 550
3/4 Würfel Hefe (30g)
80g weiche Butter
80g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitronen
190ml lauwarme Milch
1 Ei
1 TL Milch
Zubereitung:
- Mehl, Hefe, Butter, Zucker, Ei, Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben
- die Milch zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten
- abgedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
- Teig auf einer bemehlten Fläche in 16 gleich große Stücke teilen und diese jeweils zu
ca. 20 cm langen Rollen formen
- jeweils 2 Teigstränge miteinander flechten und zum Kranz legen
- die Enden gut zusammendrücken
- Ei mit Milch verquirlen und die Kränze damit bestreichen
- nochmals etwa 20 Minuten gehen lassen
- im vorgeheizten Ofen (180°C Umluft; 200°C Ober/Unterhitze) auf mittlerer Schiene ca.
18-20 Minuten backen
- auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- wer mag, kann zum Servieren noch ein buntes Osterei in die Kranzmulde stellen
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