Donnerstag, 1. Mai 2014

Mohn-Zitrus-Kuchen

Bei meinem zweiten Kuchen für die Ostertage hatte ich mich für eine Mischung aus Mohn und Zitrone entschieden.



 
Das Rezept dazu stammt aus dem wunderbaren Buch "Anni backt in Münster" von Lisa Nieschlag und Lars Wentrup. Es enthält tolle Rezepte aus der westfälischen Küche ohne viel Schnick-Schnack. Abgerundet wird alles durch die fabelhaften Bilder von Gebäck und Kuchen, aber ebenso durch die Impressionen der Stadt Münster.




Aber Anni backt nicht nur...in den Büchern "Anni kocht in Münster" und "Anni kocht für Kinder" findet ihr zum einen herzhafte und bodenständige bzw. kindgerechte und gesunde Rezepte. Wenn ihr neugierig geworden seid, schaut euch einfach mal bei Anni um.
Aber nun zum Mohn-Zitrus-Kuchen.

Zutaten:
3 Eier
200 g Zucker
1 TL Vanillezucker
100 ml Milch
100 g Butter 
200 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
35 g Mohnsamen
Saft und Abrieb von 2 unbehandelten Zitronen

Glasur:
200 g Puderzucker
50 ml Zitronensaft

- Backofen auf 175°C Umluft vorheizen
- Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, bis die Masse hell wird
- die Milch leicht erwärmen , die Butter darin schmelzen und unter die Eimasse rühren
- Mehl, Backpulver und Salz mischen und unter den Teig rühren
- Mohnsamen, Zitronensaft und -abrieb hinzu fügen
- Springform oder Gugelhupfform einfetten, den Teig einfüllen und ca. 45 Minuten backen
- Puderzucker und Zitronensaft verrühren und auf dem leicht abgekühlten Kuchen verteilen





Die Kombination aus Zitrone und Mohn ist richtig lecker und durch die Glasur schön saftig. Einfach ein Kuchen für jede Gelegenheit.
Danke liebe Anni für das Rezept!  

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen