Montag, 25. August 2014

Pflaumen-Pie mit Tonka-Sahne

Es ist Pflaumenzeit! 
Einerseits freue ich mich darauf, aber andererseits hält damit auch ganz ganz langsam der Herbst Einzug. Ich hoffe einfach darauf, dass es noch ein paar schöne Tage gibt, auch wenn es derzeit nicht danach aussieht. 
Und bei solch schmuddeligem Wetter hilft ein Seelentröster mit Zimt und Marzipan gegen trübe Stimmung. 
Daher gibt es heute für euch das Rezept für eine saftige Pflaumen-Pie...und wer mag, gönnt sich dazu lecker-fluffige Tonka-Sahne.




Zutaten:
450 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
300 g kalte Butter
1 kg Pflaumen (halbiert und entkernt)
2 TL Speisestärke
2 EL Zucker
1-2 TL Zimt
200 g Marzipan-Rohmasse
100 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft

200 ml Schlagsahne
Puderzucker 
Tonkabohne

Zubereitung:
- Mehl, Zucker, Salz und die Butter in Stückchen in eine Schüssel geben
- zunächst mit den Knethaken des Handrührgeräts krümelig vermengen
- anschließend mit den Händen zu einem Teig verkneten, der gerade so eben zusammen   
  hält
- zu einer flachen Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kalt   
  stellen
- Pflaumenhälften in breite Spalten schneiden
- mit Stärke, Zucker und Zimt vermengen (falls die Pflaumen sehr sauer sind, die   
  Zuckermenge dementsprechend erhöhen)
- Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 200°C, Umluft 175°C) und eine Tarteform mit     
  Hebeboden (28 cm) fetten
- gut die Hälfte des Teiges auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen (ca. 34 cm)
- Form damit auslegen und am Rand etwas andrücken
- Boden mit der Gabel mehrmals einstechen
- Marzipan-Rohmasse in kleine Stückchen zupfen und ca. 100 g auf dem Boden verteilen
- die Pflaumen darauf geben und das restliche Marzipan drüber streuen
- für den Deckel der Pie den übrigen Teig ebenfalls rund ausrollen (ca. 30 cm)
- mit Hilfe der Teigrolle über die Pflaumen legen
- die Teigränder zusammen drücken und nach innen klappen
- mit einem Messer rundherum, etwa 3 cm vom Rand entfernt, ca. 8-10 "Lüftungsschlitze"   
  (jeweils 3 cm Länge) einschneiden
- im heißen Ofen auf unterster Schiene 40-50 Minuten backen
- evtl. nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken, damit die Pie nicht zu dunkel wird
- anschließend ungefähr 1 Stunde abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form heben
- für den Guss Puderzucker, Zitronensaft und 1-2 EL Wasser zu einer dickflüssigen Glasur  
  verrühren
- über den Kuchen geben und trocknen lassen
- Sahne steif schlagen und dabei, je nach Geschmack, Puderzucker einrieseln lassen
- zum Schluss ein wenig Tonkabohne reiben und unter die Sahne heben




Die Pie ist so lecker und tröstet über das trübe Wetter hinweg. Am besten schmeckt sie, wenn sie eine Nacht im Kühlschrank verbracht hat, denn dann ist sie richtig schön durchgezogen.



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