Dienstag, 5. August 2014

Schwedischer Heidelbeer-Käsekuchen

Ich mag schwedische Rezepte unheimlich gerne...egal ob gebacken oder gekocht, mit relativ wenigen Zutaten kann man wunderbare Köstlichkeiten zaubern.
Als mich dieser Käsekuchen in der neuen "Lecker" anlachte, wusste ich, der wird am Wochenende unser Nachtisch beim Grillen. 
Er ist schnell zubereitet, da er ohne Boden auskommt und er ist unglaublich fluffig. 
Also dann...auf nach Schweden.





Zutaten:
100 g weiche Butter 
175 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
1,25 kg Magerquark
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
400 g Schlagsahne
6 Eier
300 ml Milch
100 g Speisestärke
75 g gehackte Mandeln (wer keine mag, lässt sie einfach weg)
500 g Heidelbeeren
200 g Heidelbeerkonfitüre

Zubereitung:
- Ofen auf 150°C Umluft oder 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Butter, Zucker und Vanillezucker in einer großen Schüssel (sehr wichtig!...meine 
  Rührschüssel fasst 3 Liter und das war schon ziemlich knapp) mit den Schneebesen des 
  Handrührgeräts cremig rühren
- Quark, Zitronenschale, Sahne und Eier unterrühren
- Milch und Stärke glatt rühren, dann untermengen
- Mandeln unterheben
- Masse in eine gut gefettete Auflaufform (ca. 24x31 cm, 5 cm hoch) füllen und glatt 
  streichen
- Form in eine Fettpfanne stellen und so viel Wasser angießen, dass die Fettpfanne fast 
  randvoll ist
- im heißen Backofen ca. 60-70 Minuten backen
- anschließend vorsichtig aus dem Ofen nehmen und und auf einem Kuchengitter auskühlen 
  lassen
- inzwischen die Heidelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen
- Konfitüre glatt rühren und vorsichtig die Heidelbeeren unterheben
- die Mischung auf dem Kuchen verteilen und kalt stellen





Da ich nicht genügend Heidelbeeren hatte, habe ich einfach den Rest des Kuchens mit der Heidelbeerkonfitüre bestrichen...eine gute Alternative, wenn kein frisches oder tiefgefrorenes Obst zur Hand ist.
Wer keine Heidelbeeren mag, kann z.B. Himbeeren  und die dazu passende Konfitüre verwenden. Probiert es einfach nach eurem Geschmack aus. Durch das Garen im Wasserbad, wird der Kuchen richtig schön cremig und leicht. 
Den wird es in Zukunft sicherlich öfter geben.

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