Montag, 24. November 2014

Kürbis-Streuselkuchen mit Frischkäse-Swirl

In dieser Jahreszeit gehört der Kürbis einfach dazu. Und warum sollte man ihn nicht einmal in süßer Form genießen, anstatt immer nur als herzhafte Variante?
In Zeitschriften und im Internet findet man ja unzählige Rezepte dazu. Am meisten angesprochen hat mich allerdings dieser Kürbiskuchen mit Streuseln und Frischkäse, den ich hier gefunden habe.
Die Sache mit dem "Swirl" hat irgendwie nicht so richtig funktioniert...die Käsemasse ist aus bisher unerfindlichen Gründen zu flüssig geworden. Aber geschmeckt hat es trotzdem und das ist doch die Hauptsache.




Zutaten:

Teig:
225 g Kürbispüree (Butternut oder Hokkaido)
125 g Butter
200 g Rohrohrzucker
1 Ei
120 ml Milch
200 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 TL Zimt
1 Prise Salz

Frischkäse-Swirl:
240 g Doppelrahm-Frischkäse
50 g Rohrohrzucker
1 Ei

Streusel:
60 g Butter
85 g Mehl
50 g Rohrohrzucker
1/2 TL Zimt

Zubereitung:
- Kürbis je nach Größe vierteln bzw. achteln und auf einem Backblech in den vorgeheizten
  Ofen legen
- bei 180°C ca. 40 Minuten garen bis das Fruchtfleisch weich ist
- Kerne und Schale entfernen und entweder pürieren oder mit der Gabel zerdrücken
- von diesem Püree 225 g abwiegen und mit Butter, Zucker, Ei und Milch mischen
- in einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Zimt und Salz mischen
- Kürbismasse zur Mehlmischung geben und gut verrühren
- die Hälfte des Teiges in eine gefettete Kastenform geben
- für den Swirl Frischkäse, Zucker und Ei cremig rühren
- Frischkäsemasse löffelweise auf dem Teig verteilen und mit einer Gabel ineinander
  drehen
- den restliche Teig darüber geben, so dass die Frischkäsemasse bedeckt ist
- für die Streusel Butter, Zucker, Mehl und Zimt krümelig verkneten und auf dem Teig
  verteilen
- den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 1 Stunde backen
- evtl. abdecken, falls die Streusel zu dunkel werden
- gut auskühlen lassen und mit etwas geschlagener Sahne servieren


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