Samstag, 1. November 2014

Vanille-Fudges mit Kakaonibs

Aus der letzten Cool Box von brandnooz hatte ich noch Schlagsahne und da ich sie pur nicht mag, habe ich sie hochgradig lecker verarbeitet. Ich habe mich nämlich für Fudges mit Vanille und Kakaonibs entschieden.




Fudges sind ja immer eine etwas heikle Sache, weil die Masse gerne überkocht, wenn der Topf nicht groß genug ist und alles ist mächtig heiß. Aber trotzdem lohnt sich das Wagnis.

Zutaten:
500 g Zucker
500 ml Schlagsahne
60 g Butter
2 Vanilleschoten
1-2 TL Kakaonibs 

Zubereitung:
- Zucker, Sahne und Butter in einen ausreichend hohen und weiten Topf geben
- die Vanilleschoten aufschneiden und das Mark heraus kratzen
- Schoten und Mark ebenfalls in den Topf geben
- alles aufkochen und dabei zwischendurch umrühren
- bei mittlerer Hitze ca. 30-40 Minuten kochen und möglichst nicht umrühren, bis die  
  Masse goldbraun ist
- mit einem Zuckerthermometer die Temperatur kontrollieren, welche bei etwa 115°C 
  liegen sollte
- die Kakaonibs im Mörser ein wenig zerstoßen und unter die Masse rühren
- den Topf vom Herd nehmen, Vanilleschote entfernen und alles ca. 5 Minuten lang mit 
  dem Kochlöffel rühren, bis die Masse eindickt und cremig wird, so dass sich auf dem 
  Topfboden eine "Straße" bildet 
- die Masse in eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte Form (ca. 15x30 cm) geben, 
  glatt streichen und mindestens 5 Stunden auskühlen lassen
- aus der Form lösen und in Würfel schneiden

Wem die Sahne zu mächtig ist, kann diese ganz einfach durch Milch ersetzen. Und ein Zuckerthermometer ist auch nicht zwingend erforderlich. Nach 30-40 Minuten einfach einen Teelöffel der Fudgemasse in kaltes Wasser geben. Lässt sie sich darin zu einer Kugel formen, die bei Zimmertemperatur zwischen den Fingern wieder die Form verliert, dann sind ungefähr 115°C erreicht.



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