Dienstag, 15. Oktober 2013

Apfelmus-Kuchen mit Zimtstreuseln

Die Idee für diesen leckeren Kuchen stammt aus unserem letzten Nordsee-Urlaub.
Die Mutter unserer Vermieterin dort, hatte ihn zum Geburtstag der Tochter gebacken. Und weil er so lecker war, habe ich sie spontan gefragt, ob sie mir das Rezept verrät. Jetzt hatte ich endlich die Zeit, den Kuchen nach zu backen und das Ergebnis will ich euch natürlich nicht vorenthalten.




Zutaten für ein Blech:

Boden:
200 g weiche Butter
200 g Zucker
3 Eier
2 Päckchen Vanillezucker
350 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
200 g Quark

Belag:
1 großes Glas Apfelmus (700-800g)

Streusel:
200 g Mehl
100 g weiche Butter
150 g Zucker
2-3 TL Zimt

- für den Boden Butter und Zucker schaumig schlagen und nach und nach die Eier dazu
  geben
- Vanillezucker und Quark unterrühren
- Mehl und Backpulver mischen und portionsweise dazu geben
- die Masse auf ein Backblech streichen
- den Apfelmus gleichmäßig auf den Teig streichen
- Mehl, Butter, Zucker und Zimt zu feinen Streuseln verkneten und auf dem Apfelmus
  verteilen
- im vorgeheizten Backofen (150°C Umluft) ca. 30-40 Minuten backen (Stäbchenprobe!)




Durch den Quark im Teig ist der Boden schon fluffig. Apfelmus und Zimt passen perfekt in die herbstliche Zeit. Sollte etwas übrig bleiben, kann der Kuchen problemlos eingefroren werden.
Vielen Dank an die liebe "Bäckerin" aus Friesland für dieses Rezept, welches so schnell und einfach zubereitet ist.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen