Donnerstag, 24. Juli 2014

Biskuitrolle mit Sauerkirsche

Im letzten Post über die Firma Maintal Konfitüren hatte ich euch kurz von der Tortenfüllung berichtet. Dabei handelt es sich um eine Fruchtzubereitung aus Sauerkirschen und feinem Kirschlikör. 
Ihr müsst nur noch Sahne hinzu geben und habt ruck-zuck eine wunderbar fruchtige Creme. Für eine Torte war es mir allerdings viel zu warm draußen.






Und daher gibt es heute also das Rezept, welches ich damit kreiert habe. Eine lecker-luftige Biskuitrolle mit Sauerkirsch-Füllung. 

Zutaten:

Biskuitteig:
3 Eier (M)
75 g Zucker
1 Prise Salz
75 g Mehl
25 g Speisestärke
1 gestr. TL Backpulver

Füllung:
500 g Magerquark
2 Päckchen Vanillezucker
250 g Schlagsahne
2 Päckchen Sahnefestiger
1 Glas Maintal Tortenfüllung Sauerkirsche
40 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:
- die Eier trennen und das Eiweiß mit den Rührbesen des Handmixers steif schlagen, dabei 
  den Zucker und das Salz einrieseln lassen
- Eigelb vorsichtig unterrühren
- Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb zum Teig geben und vorsichtige mit 
  dem Handschneebesen unterziehen
- ein Blech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen
- im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze (ganz wichtig, da der Teig sonst 
  zu sehr austrocknet!) ca. 8-10 Minuten hell backen
- anschließend herausnehmen und die Biskuitplatte zügig auf ein sauberes, mit Zucker 
  bestreutes Geschirrtuch stürzen
- Backpapier sofort entfernen (sollte es festkleben, einfach das Papier ein wenig 
  anfeuchten)
- die noch heiße Platte mit Hilfe des Geschirrtuchs von der Längsseite her aufrollen und 
  so vollständig auskühlen lassen
- den Quark mit dem Zucker, Vanillezucker und der Zitronenschale verrühren
- Tortenfüllung hinzugeben und mit dem Handrührgerät kurz glatt rühren
- Sahne steif schlagen, dabei den Sahnefestiger einrieseln lassen und anschließend unter 
  den Quark heben
- Teigplatte entrollen und gleichmäßig mit der Quarkmasse bestreichen
- dabei rundherum einen 2 cm breiten Rand lassen
- mir Hilfe des Geschirrtuchs wieder aufrollen und mindesten 4 Stunden kalt stellen
- vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben




Die Biskuitrolle passt hervorragend zum sommerlichen Wetter und war in Windeseile aufgegessen. Einfach nur lecker! 
Ich werde auch mal die anderen Tortenfüllungen von Maintal probieren, denn es macht so viel Spaß, etwas Leckeres damit zu zaubern und es ist unglaublich praktisch.


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