Freitag, 18. Juli 2014

Blaubeer-Burger mit Himbeer-Mayo

Diesmal präsentiere ich euch ein etwas gewagtes Rezept. Lasst euch von der Kombination aus herzhaftem Hackfleisch und süßen Blaubeeren nicht abschrecken...es schmeckt großartig! Die Idee dazu stammt aus der neuen LISA Kochen & Backen.



 
Zutaten für 6 Personen:
3 Scheiben Toast
150 g Blaubeeren
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
600 g Putenhackfleisch
1 Ei
1 EL Senf
Salz, Pfeffer
3 Tomaten
6 Salatblätter
6 Burger-Brötchen
6 Scheiben Käse (z.B. Cheddar)
100 g Himbeeren
4-6 EL Mayonnaise oder Miracel Whip
3 EL Natur-Joghurt
2 EL Schnittlauchröllchen

Zubereitung:
- die Himbeeren verlesen und in einer Schüssel grob zerdrücken
- zusammen mit der Mayonnaise, dem Joghurt und den Schnittlauchröllchen verrühren
- die Toastscheiben entrinden und in lauwarmem Wasser einweichen
- Blaubeeren waschen und abtropfen lassen
- Schalotten und Knoblauchzehe abziehen und fein hacken
- Toast ausdrücken und mit dem Hackfleisch, Schalotten, Knoblauch, Ei, Senf, Salz und 
  Pfeffer verkneten
- vorsichtig die Blaubeeren untermischen
- aus der Masse 6 Burger formen und in einer Pfanne mit etwas Fett unter Wenden ca. 8 
  Minuten goldbraun braten
- Tomaten waschen und in Scheiben schneiden
- Salatblätter abbrausen und trocken schütteln
- Brötchen aufschneiden und jeweils mit Salat, Tomate, Käse und Frikadelle belegen
- obenauf einen Klecks von der Himbeer-Mayo geben und das Brötchen zuklappen




Die Burger sind mal was ganz anderes. Die herzhaft-süße Kombination ist vor allem jetzt im Sommer prima. Trotz des Putenhackfleisches ist das Gericht kein bisschen trocken...im Gegenteil. 
Wer möchte, kann dazu noch Kartoffelchips oder Pommes servieren, aber das war uns bei den derzeitigen Temperaturen zu mächtig.
Seid mutig und probiert es einfach mal aus.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen