Mittwoch, 9. Juli 2014

Kartoffel-Hack-Kuchen

Wenn man nach draußen schaut, könnte man meinen, wir haben Herbst...Regen, Regen, und noch mehr Regen! 
Schrecklich! Da braucht man etwas Leckeres, das von innen wärmt und glücklich macht. Nein...ich denke jetzt nicht an Schokolade oder andere süße Köstlichkeiten. Ich denke da an was Deftiges...und da kommt dieser Kartoffel-Hack-Kuchen sehr gelegen. Er ist flink zubereitet und schmeckt großartig.




Zutaten:
700 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
500 g Hackfleisch 
1 rote Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
1/2-1 TL Chiliflocken
6 Blätter Filo-oder Yufkateig (aus dem Kühlregal)
200 g Feta
1 große rote Paprika
1 große gelbe Paprika
125 g Schmand
2 Eier (M)
250 g Kirschtomaten
Semmelbrösel
Salz, Pfeffer
Fett zum Braten

Zubereitung:
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln
- Kartoffeln schälen, waschen und in Würfelchen schneiden
- ein wenig Fett in der Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten
- Zwiebeln und Knoblauch zufügen, kurz mit braten
- Chiliflocken einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen
- Hackfleisch heraus nehmen und beiseite stellen
- in der selben Pfanne mit etwas Fett die Kartoffelwürfelchen ca. 15 Minuten braten
- ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen
- den Feta zerbröckeln und die Paprika in Streifen oder Stückchen schneiden
- den Schmand mit der Hälfte des Fetakäses und den Eiern glatt rühren, mit Salz und   
  Pfeffer würzen
- Tomaten waschen und halbieren
- Backofen vorheizen (Ober/Unterhitze 200°C, Umluft 175°C)
- eine Quicheform (26 cm) fetten
- ein Teigblatt in die Form legen, so dass die Ränder etwas überhängen
- Blatt mit etwas geschmolzener Butter bestreichen
- restliche Teigblätter einzeln leicht versetzt darauf legen und jeweils mit Butter 
  bestreichen
- Semmelbrösel auf dem Boden verteilen
- erst Hackfleisch, dann Kartoffeln, Feta, Tomaten und zuletzt die Paprika darauf verteilen
- überstehende Teigränder über die Füllung klappen
- im Ofen auf unterster Schiene ca. 40-45 Minuten backen




Der Kartoffel-Hack-Kuchen ist schön saftig und schmeckt am nächsten Tag auch noch hervorragend. Besonders gut dazu passt z.B. eine Soße aus Joghurt, Salz, Pfeffer und Minze (ihr könnt natürlich auch andere Kräuter verwenden).

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