Freitag, 6. September 2013

Johannisbeerkuchen mit Baiser

Kennt ihr das? Man schaut in den Kühlschrank und überlegt, was man mit der einen oder anderen Zutat zaubern könnte. So erging es mir mit einem Schälchen Johannisbeeren. Also habe ich flink im Netz gestöbert und bin bei Küchengötter fündig geworden: Johannisbeerkuchen mit Baiser




Zutaten für 12 kleine Küchlein:
300 g rote Johannisbeeren
125 g Butter
3 Eier (Größe M)
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
225 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
4 EL Milch
wer mag, gibt noch ein paar Tropfen Vanillearoma hinzu

1 Eiweiß
1 Prise Salz
50 g feinster Zucker
Puderzucker zum Bestäuben
12 Förmchen von je ca. 100ml Inhalt

- die Johannisbeeren waschen und die Beeren mit einer Gabel von den Rispen streifen
- Backofen auf 160°C Umluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 180°C)
- die Butter zerlassen und wieder lauwarm abkühlen lassen
- die Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, die Butter nach und nach
  unterrühren
- Mehl mit Backpulver und Salz mischen und zusammen mit der Milch unter die Ei-
  Zucker-Masse rühren
- die Hälfte des Teiges in die gefetteten Förmchen verteilen und ebenfalls die Hälfte der
  Johannisbeeren darauf geben
- restlichen Teig darüber geben und die übrigen Beeren aufstreuen
- die Kuchen im heißen Ofen auf mittlerer Schiene zunächst ca. 10 Minuten backen
- für die Baisermasse das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen
- den Zucker dazu geben und weiter schlagen, bis der Eischnee glänzt
- das Baiser in einen Spritzbeutel füllen und die Johannisbeerkuchen damit verzieren
- die Küchlein wieder in den Ofen schieben und weitere 15 Minuten backen, bis das Baiser
  leicht gebräunt ist
- die Kuchen 10 Minuten in den Förmchen stehen lassen, dann herauslösen und komplett
  abkühlen lassen
- nach Belieben mit Puderzucker bestäuben




Das Säuerliche der Johannisbeeren harmonisiert sehr gut mit dem süßen Baiser. Eine wirklich tolle Kombination, die zusätzlich noch schnell gemacht ist. Beim nächsten Mal probiere ich die Küchlein auch mal mit Himbeeren aus.

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